精緻生活COURSE

Tea World Outlook:茶、花與陶的邂逅( 98期 )

  • 師資悟和軒團隊
  • 課程費用4,000
  • 上課日期2020-02-08
  • 上課時間週六 09:00~12:00
  • 時數32節

線上報名:2019-12-21 ~ 2020-01-31

優惠辦法

優惠日期2019-12-21 ~ 2020-01-02 請參閱「報名須知」!
於優惠期間內報名,新生95折優惠、一年內舊生9折優惠,校友8折、本校在校生7折、教職員5折,逾期恕不優惠(優惠僅能擇一)

  • 課程名稱

    Tea World Outlook:茶、花與陶的邂逅

  • 上課日期

    2020-02-08 ~ 2020-04-11
    週六 09:00~12:00

  • 課程費用

    原價 4,000

  • 上課地點

    城中校區 台北市中正區貴陽街一段56號

  • 招生名額

    20人(人數未達10人不開班)

  • 適合對象

    ●不懂「茶、花、陶」沒關係,可以用「感受」去體驗生硬的知識
    ●學茶要有「世界觀」,想從世界的角度來學習茶的朋友
    ●學茶要有「邏輯觀」,用「簡單的觀念」就可以認識茶的朋友

課程內容

★本期優惠期間:108/12/21~109/01/02,於優惠期間內報名可享折扣
★02/15停課一次
★04/04停課一次


【你知道嗎?】
源自中華文化的人生八雅「琴、棋、書、畫、詩、酒、花、茶」,是古人修身養性之藝;而自古歷史「茶與花」本一家、「陶與茶」不分家,充分說明了茶、花、陶緊密不可分的關係。中華花藝後來傳入日本形成了當今的華道、宋朝的點茶傳入日本後成為舉世聞名的日本茶道(抹茶道)、明朝散葉沏飲方式也演變成當今的煎茶道;中國的汝、官、哥、鈞、定等五大官窯,至今流傳著許多至寶於世,茶與器就此不分家。

【關於茶】
種茶人、製茶師、茶藝師,應該各有所職!
種茶把茶種好:茶農配合茶園的天時地利、自然環境,種出最適合這塊地的健康茶樹,讓生命力重現在茶湯;製茶把茶做好:製茶師傅清楚茶園的茶樹體質,用最恰當的製程工藝,製作出最具產地特色的人文風味山頭氣;泡茶把茶泡好:茶人藉由走訪地方茶園,認識風土人文,了解茶的身世,取最適當的手法讓飲茶人感受茶湯中「茶園的生命力、土地的氣息、司茶人的暖意」!

學茶,其實是一條謙虛的道路,因為前人智慧的積累,才會有讓後人們總有發現不完的驚喜與知識。您準備好要創造出自己的「茶道」了嗎?
※上課自備用品:一只茶壺、一只品茗杯、一只茶海,不限材質。

【關於花】
插花源自魏晉南北朝時佛教供花,在中國有著一千五百餘年的歷史,唐宋時代「插花」、「焚香」、「點茶」、「掛畫」同稱四藝,形成當時最普遍的生活素養,而後歷經隋、唐、明、清各朝代普及於各種生活層面,也形成了中華傳統文化的一部分。
「文人插花」是中華插花藝術的一門特色,孔子、屈原、黃庭堅、周敦頤、蘇東坡、陶淵明等文人雅士都愛花,課程著重「文人插花」的技巧與觀念,讓您輕鬆感受賦風雅室之風。

【關於陶】
台灣的陶瓷技術隨著時代的演進、與不同族群的製陶技術融 入,不僅受到台灣史前歷史與原住民的陶瓷文化的影響外,也深受明清時代的中國陶瓷文化所影響,發展出不同的階段。而從日治時期日本技術的引進,讓台灣各地都有了技術的提升,尤其以北投、鶯歌、苗栗等地累積了藝術與外銷能量。近年來發跡的柴燒,經現代工藝淬鍊後是古老技藝的精粹,也演變為質樸的生活哲學。課程的重點將與學員分享台灣陶藝與柴燒的發展切入,也讓學員「與土對話」、「親自手捏」自己的茶碗。

【課程特色】
1.應用多重元素,讓學員用體驗、感受到可以「馬上應用」的技巧。
2.第一個「首創」加入手捏陶,學員親自手捏自己的茶碗。
3.體驗「人文插花」的風雅、中華花藝的簡史認識。
4.引導你的嗅覺、味覺與視覺,探索自己的「覺察力」來提升品茶的能力,享受茶帶給生命中「慢」的能量與魅力。
5.學會評茶的方式與概念,以後選茶自己來。

【其他費用】請於上課時交給老師。
四堂課茶資費:每人酌收600元(每堂課150元)。
陶土材料:每人酌收700元,含材料、燒製、單色柚、運送。
人文插花小品費用:每人酌收花材800元,含花材、小花器。

教學內容

【第一週-茶席上的泡茶技巧】
課程目標:乾泡法與濕泡法的差異乾泡法與濕泡法的茶,喝起來有啥麼不同?哪種茶適合乾泡法,而哪種茶適合濕泡法呢?要怎麼選擇跟應用呢?這是一個充滿觀念挑戰與知識的互動!

【第二週-茶園參訪】
課程目標:參訪悟和軒合作茶園實際走訪,認識茶樹生長環境。
茶葉DIY、手工製作自己的紅茶(視茶菁情況,或安排客家擂茶活動)看過茶園,但是你不一定親身踏進去感受!
我們將帶你走在自然步道中導覽茶園,親手製作自己的紅茶,認識茶廠的作業,當起評茶委員,享受茶餐,與茶樹品種的講座,讓你感受人生八大雅事:琴、棋、書、畫、詩、酒、花、茶,之中「茶」豐富的一天!
 
【第三週-茶花陶的小品雅趣:古典時尚小桌花】
課程目標:造形構成原理-顛覆點、線、面。
實作:古典時尚小桌花花道是一種靜雅的修身養性之道,插花當下心平氣和,神態專注,舉止優雅,在習花中涉獵古典詩詞文化,在認識花草中體悟自然節奏,在親近植物中療愈身心。中華藝術思想講求天人合一,造型比擬天地造化,但審美素養乃萬法惟心,從「大象無形」,「外師造化,中得心源」等哲理探討,也漸影響與樹立中華花藝的造型風格與特質。中華花藝創作思路雖源自傳統的質樸自然、主從有序、清新簡明。但如何在時代美學的香氛中走出屬於自己的新古典美,這是本課程期盼帶來的古法新意,汲古出新。

【第四週-自己動手作:手捏陶板小器物】
課程目標:利用簡單的成型技法,捏出一個專屬自己的陶板小器物。
單獨收費,包含材料、釉藥、窯燒成型陶藝有多難?今天就來自己做出一只專屬你的生活小雅器!與我們的陶藝老師,利用深入淺出的傳授陶藝捏塑技法,創作獨一無二的個人生活器物,讓您體驗親手製作的生活小雅器物與成就感。

【第五週-以鐵縛物:情感的鋦瓷藝術】
課程目標:認識金繕與鋦瓷兩大工藝。
感受金繕與鋦瓷修補之美鋦這個字有「以鐵縛物」之意,因此鋦瓷代表著用鐵將瓷器固定,老一輩的台灣民間以「補釘」、「補硘仔」等詞形容將裂損瓷、陶器修補完成的技藝,從事這門技藝的人則被稱為「鋦匠」。金繕與鋦瓷是運用於器物修復的兩大工藝,是中國節儉美德與日本惜物精神的融合。金繕,即「以金修繕」,是一門源於中國、盛行於日本,並與日本漆藝結合的傳統工藝,用於修補殘缺器物。運用金粉或金箔貼於表面,將殘缺的部分突出,透過修復者的巧思可以創造出器物另一種美的樣貌,甚至達到原物沒有的藝術境界。
「沒有金剛鑽,別攬瓷器活。」說的就是鋦瓷這門古老的傳統工藝。鋦瓷簡單來說就是把破碎的瓷器拼好,使其恢復原樣,既能再使用、又有觀賞價值。本課程的設計,將透過教學的角度來認識鋦瓷與金繕修復,讓學員更深入一窺陳高登老師神奇的陶瓷修復藝術殿堂。

【第六週-茶的一生】
課程目標:認識茶葉的一生,從種植、施肥、採摘、製作、成品、沖泡、剩餘價值有句話說:酒能熱忱一時,茶能溫暖一生。有些茶是粗曠的,用大壺燒煮;有些茶是細緻的,用小爐沖泡,又有些茶用是珍藏器具才能去沖泡的。開始喝茶後,我們的眼耳鼻舌身,會變得越來越敏銳,在我們專注泡茶跟喝茶的感覺裡,是一種什麼樣的精神,會使我們了解什麼叫做茶禪境界?

【第七週-茶與經絡的互動】
課程目標:認識茶與經絡的互動。經絡是真還是假聽到經絡,想到一個玄字?茶與科學怎麼有火花呢?古代與現代對茶的看法,飲茶與養生之間的關係,在我國一直有著不可分割的觀念,歷朝歷代有關養生的古籍、中經絡理論、茶的相關古書,皆提到飲茶對養生的幫助,更甚至提出了茶療的概念。有沒有簡單一點的方式來初探一窺究竟呢?

【第八週-你也當裁判:茶葉的品評】
課程目標:認識比賽茶的制度。用品評的方式與標準來看茶常常聽到特等、頭等、梅花、星星、小龍、小蟬、金牌、優質等等的台灣各地比賽茶,到底是什麼意思?透過操作去感受茶葉的評鑑、品評,認識茶葉的分級架構、等級的分法。

師資說明

悟和軒團隊
李謹冶
●Tiffin University MBA
●亞太創意技術學院茶陶創意研究所碩士
●丙級製茶技術士
●茶業改良場感官品評中級班結業
●悟和軒
●產業足跡
   2014 第八屆海峽兩岸茶業學術研討會
   2015 台灣國際茶文化創意與科技論壇
   2016 第十一屆世界茶聯合會白茶銀獎
   2017 台灣桃園優質紅茶評比肆金牌獎、壹優質獎
   2018 第十二屆世界茶聯合會奇萊山烏龍金獎
   中國與台灣產茶基地走訪(雅安、普洱、臨滄、武夷山、福州張天福、西湖、潮州、恩施、安化、台灣各地)
●茶與經絡量測、系統化學習茶

李幸芸
●華梵大學東方人文思想研究所博士,華梵大學工業設計研究所碩士,臺北師院語文教育學系。
●中華花藝文教基金會花藝教授
●《文明探索》執行編輯
●樂墨書會會員
●博士論文《華嚴境界美學的哲學基礎與美學開展》,碩士論文《禪與中華花藝應用之研究》。人文藝術專題研究:《花藝設計與人文空間》,《園林思想與花藝之禪》等。
●經歷
   1998-2001《茶與樂的對話》-茶人
   2004《人間茶話》春天的茶會-茶人
   2005華梵大學工業設計研究所藝術組畢業聯展(花藝)
   2006《禪與中華花藝應用之研究》禪花展-華梵大學東方人文思想研究所
   2012游於藝社團指導老師(書法.花藝)
   2014佛光山松山寺社教課程師資(書法)
   2015-2016中華花藝年度大展
   2015大陸寧波《豫言中國茶》茶禪會花作,寧波愛時尚受訪
   2016樂墨書會聯展
   2017山東濟南馨香一脈.花耀泉城海峽兩岸中華插花藝術展覽暨論壇
   2017昆明大象書店人文花藝講座
   2017昆明楊麗萍藝術空間人文花藝講座
   2017浙江青田民革歲朝插花講座
   2018浙江名媛.青田民革人文花藝講

蔡堃生
●陶藝家蔡堃生以天目、志野、結晶釉等釉色,運用於拉胚及陶塑作品,用「型」與「釉色」呈現陶藝器皿的不同風貌,運用柴窯、瓦斯窯及電窯不同的燒成氣氛,呈現器物各自的藝術概念,從實用的生活陶,到藝術思維的創作,激發出多元的陶藝面向。
●展覽經歷
   2014 天目藏色與志野柴燒的對話─蔡堃生、陳金蘭陶藝雙人聯展
   2008 設計─台藝大工藝系聯展
   2003 傳承
   2000 藝術及生活,讓心靈自然
   1998 四季饕晏仲夏情
   1997 陶禪

陳高登
●展覽經歷
   2010 台灣設計師週聯展
   2011 三木八水-漆藝創作聯展
   2013 「鋦月人生」2013鋦瓷藝術展
   2013 京漆藝展
   2014 鍊金術-當代金工複合媒材創作藝術展
   2014 2014台灣國際陶瓷雙年展
   2015 百花齊放─造形藝術百人聯展
   2016 十三行博物館-舊物新用特展
   2017 GICB2017京畿世界陶瓷雙年展作品參展
 

備註

●退費相關資訊:
未達開班人數之班別:
全額退費,需於各班實際開課日以前申請。
 
已達開班人數之班別:
開課日前申請退費者,退還已繳學費之九成(90%)
開課當週申請退費者,退還已繳學費之七成(70%)
各班實際授課未超過三分之一前申請退費者,退還已繳學費之五成(50%)
  註:詳細退費時程請見「報名須知」—「109年2月經常班報名須知​」

 
注意事項:

●如對於該課程有興趣,請點選上方【我要報名】,或先請電話洽詢可否臨櫃報名後直接至推廣部櫃台出示您的身份證件報名繳費。城中校區及外雙溪校區均可受理、請注意兩校區推廣部服務時間略有不同!
●線上報名須先登入會員。
●課程如遇報名人數不足不開班、教室異動、停課、調課等情況,會以簡訊通知,請務必留下可聯絡到您本人的電話。
本校推廣部所有課程均需當期繳費、當期上課,繳費後恕無法延期上課。
本課程可登錄公務人員學習時數;具公務人員身份者可於課程結束後,主動至推廣部服務櫃臺填表申請登錄。
本課程為推廣教育經常班課程;不發予學分證明、不授予學位證書。欲取得學位者應循各類入學管道錄取後依規定辦理。
為免課程期間太頻繁打擾學員,簡訊通知事項以報名人數不足不開班、教室異動、停課、調課…等重大事項為主,其餘網頁既定之公告事項(如:開課日期、報名日期、或已公告周知之國定假日停課時間)則不再逐一發送簡訊,請學員逕行留意網頁公告。