學士學分專班CREDIT COURSE

刑事訴訟法(D)( 1082期 )

  • 師資本校法律系蕭宏宜老師
  • 課程費用12,000
  • 上課日期2020-03-05
  • 上課時間週四 18:25~22:05
  • 學分4(下.單)

線上報名:2019-12-26 ~ 2020-02-25

優惠辦法

優惠日期2019-12-26 ~ 2020-02-17 1.初次報名學分班者,於報名優惠期間內繳費者,可享學分費95折之優惠。
2.本校教職員生、校友、推廣部一年內舊生等在報名優惠日期內攜優惠證明繳費者,可享學分費9折之優惠。
3.享有折扣優惠者,請於報名時主動出示證件,離櫃恕無法給予折扣。本校教職員工優惠證明是服務證及身份證件、在校生持學生證及身份證件、校友持畢業證書及身份證件、推廣部舊生持本部學員證或身份證件。
4.所有優惠僅能擇一,恕無法重複折扣。
5.詳細優惠辦法請參閱學分班報名須知https://is.gd/YxB1yp。

  • 課程名稱

    刑事訴訟法(D)

  • 上課日期

    2020-03-05 ~ 2020-07-02
    週四 18:25~22:05

  • 課程費用

    原價 12,000

  • 上課地點

    城中校區 台北市中正區貴陽街一段56號

  • 招生名額

    50人(人數未達15人不開班)

  • 報名資格

    高中、高職或五專以上畢業,具備報考大學資格者。
    如欲參與律師國考者,亦可選修【會學班】的「稅務法規」及【地政士班】的「土地法」等課程。
    ※本課程報名折扣優惠期限:108.12.26~109.02.05。
    ※學分專班網路報名流程:https://is.gd/5Xw7Vj

  • 適合對象

    如有志參與律師、民間公證人或司法人員等國家考試者(需大學以上學歷,專科畢業不得應考),但本身並非相關科系畢業,可於本校學分班選修相關科目7科,且合計20學分以上(不動產估價只要6科18學分即可),經授課教師依規定給予及格分數,由東吳大學發給學分證明,即可取得應考資格。有關考試院主辦之「專門職業及技術人員考試」其各項規定及招生簡章,請自行到考試院網站查詢 http://www.exam.gov.tw(請選取「法規動態」後再選取「考選法規輯要」)

課程內容

一、課程目標與介紹
透過對刑事訴訟流程的理解,進一步達成下述教學目標:
1.具備基礎刑事訴訟法學相關基本知識與能力
2.具備處理刑事法律問題的基本知識與分析能力
3 培養法律邏輯推理與獨立思考能力
什麼是刑事訴訟法?行為是否成立犯罪、應不應該被處罰與如何處罰,都是刑法所必須解決的問題;在刑法的世界裏,犯罪事實已經清楚確定,只要耐心檢驗,找出正確的法律適用即可。然而,刑法卻沒有一個可以「實現」其法律效果的好方法,也就是說,犯罪的人並不會自動的得到懲罰喔!
由於過去的事實不會重現,犯罪人之所以受處罰,是因為在壞事做盡後,國家藉由犯罪偵查、起訴、審判等活動,在遵循正當法律程序下,最大限度的還原犯罪事實的真相。刑事訴訟法因此是指:作為法治國家,刑罰權能否發動,必須遵守法律所規定的程序,以確定其對於特定人與事實,是否存在刑罰權。換言之,刑事訴訟即係針對案件,為確定國家具體刑罰權有無與範圍的程序法。
簡單說,我們必須藉助一套程序,以實現刑法並獲得正確的裁判(甚至還必須執行有罪的判決)。然而,刑罰權的行使固然必須履行法律所規定的程序,但不等於程序履行後,必然會有人受到刑事處罰。詳細點說,刑事訴訟程序既然是追訴犯罪的程序,當然想盡量「發現真實」,以實現公平正義、毋枉毋縱;然而,若為達訴追之目的而允許國家機關可以不擇手段為之,不僅有悖於人權保障,更不符合憲法所宣示的基本價值。也因此,現代法治國家的刑事訴訟法,均聚焦於如何實現「正當公平的程序」,以保障人權兼避免錯誤裁判。
二、教科書
蕭宏宜,刑事訴訟法上課講義,保成出版社,2012年。
黃朝義,刑事訴訟法,新學林出版社,2009年2版
三、成績核算方式
期中考40%。不舉行期末考,但必須繳交法院旁聽的心得報告一份,40%。平時課堂表現佔20%

※欲選修者建議已修過”刑法”課程。

教學內容

※此科目為為單學期成績及格可取得學分證明之課程。

師資說明

本校法律系蕭宏宜老師
.最高學歷:東吳大學法律系博士
.個人經歷:東吳大學法律系專任教授兼學生事務長
.專長領域:刑事訴訟法、刑法、刑事政策

備註

一、學分班招生簡章有當學期詳細排課資料,請點選下載【相關資訊】中當期『招生簡章』。
二、欲報名者新生請準備最高學歷畢業證書、身分證、初會成績單(報名會計學分班者)、1吋照片2張,以及『學分專班報名註冊暨選課單』(舊生僅需備此單)等,並詳閱招生簡章內的【學分班報名須知】。
三、折扣優惠:108.12.26~109.02.05,逾前述報名期間未額滿班次仍可繼續以現場報名方式繳交全額分費招收至滿班或開課當日截止。109/01/01元旦放假、109/01/11總統大選、109/01/23~02/03春節假期,不受理現場臨櫃報名,但可進行網路報名、繳件。
四、繳費方式:
    1.上傳報名應備資料:至推廣部網頁https://www.ext.scu.edu.tw 進入《學員專區》於《報名註冊暨選課單上傳區》上傳報名應備資料,包括選課單、學歷證件、身分證或成績單等證明文件。
    2.網路報名:至推廣部官網註冊《會員登入》,再至《學分班課程》點選課程,優惠期間系統會自行計算折扣,費用可以線上刷卡或虛擬帳號繳款,選擇虛擬帳號繳費時,系統會顯示一組虛擬帳號(對應一筆報名資料),再持此帳號進行匯款。報名完成系統將自動發送mail或至學員專區查詢報名資訊,請確認課程資訊是否正確,開課當日攜身分證件至櫃檯領取收據,新生需再繳交1吋照片2張。
    3.臨櫃繳費:舊生出示身分證件與優待證明;新生備齊資料—最高學歷畢業證書、身分證件正本(身分證、健保卡、駕照擇一)、其他證明文件、1吋照片2張與優待證明,現場一次繳清學費,領取收據,付費方式可採:現金、刷卡等。
五、臨櫃時間:
    *城中報名時間:週一至週五08:40~19:00;週六08:40~14:00;週日不辦公 。
    *雙溪辦公時間:週一至週五15:40~19:00;週六08:40~12:30;週日不辦公 。
六、收費標準:學士學分班每1學分為3,000元,碩士學分班每1學分為4,500元,專業碩士學分班每1學分5,000元。本校僅收取學分費,學分費不含書籍、教材費及成績證書郵寄費等,各課程指定用書請自行購買。
七、退費規則:
       1.退費規則謹依教育部『專科以上學校推廣教育實施辦法』辦理。
       2.如您所選修科目因人數不足未開班,本部將以手機簡訊通知是否轉班及辦理退費;如確定開班,請參照推廣部網頁所示時間到校上課,不再另行通知。
      3.報名選課後欲申辦加退選(或轉班改選)時,請攜帶繳費收據正本及學員證,親至推廣部櫃檯辦理;不受理口頭、便條等其它申請方式。加選(或轉班改選)需於新課程第2週上課前辦理完畢。
      4.若欲加選(或轉班改選)之科目已開課(或逾期報名者),缺課時數照常計算由學員自行負責,不得要求補課或退缺課部分費用。
      5.學員欲申請退選者,報名繳費後至實際上課日前退還所繳學費的9成,並需攜帶繳費收據於開課前親至推廣部完成退費手續。
      6.自實際上課日算起未逾一週者,退還所繳學費的7成(依本課程正常上課時數計算,非學員實際到班時數)。
      7.開始上課未達全期1/3欲申請退費,退還所繳學費的5成(計算方式同前項)。
      8.在班時間已逾全期1/3者,則不予退費,亦不得再辦理退選。辦理後學員可自行上網確認所選修之科目是否正確。
      9.辦理加退選或退費請攜帶收據正本、身分證件正本,如為臨櫃實體刷卡者,尚需持卡人攜原信用卡與簽單正本親辦,無法由他人代辦;如為現金或線上刷卡雖可由他人代辦,但仍需雙方身分證件正本現場查核,缺件恕無法辦理。以信用卡繳費者以原信用卡刷退方式處理,無法退還現金。請於本部兩校區「辦公時間」內完成。
    10.學分班學員在本校修業期間,如有不當言行影響教師授課、其他學員或行政規定者,一經舉發即取消其修讀資格。
八、請學員留意開課日期,已達開班門檻之班別,除非另有通知,皆請準時到班上課。
※東吳大學校務行政資訊系統:https://web.sys.scu.edu.tw/default.asp,可查詢您的學號、選課及成績。學分班學員學號與推廣部報名系統的「會員學號」不同,請另行查閱。
本學期停課日期
※4/02本課程停課。