高中生研習營(興趣探索瞭解學系特色)COOPERATION

CSI科學偵探研習營( 9期 )

  • 師資李承龍
  • 課程費用3,600
  • 上課日期2023-02-02
  • 天數/時數2天/12小時

線上報名:2022-11-08 ~ 2023-01-03

優惠辦法

優惠日期2022-11-08 ~ 2023-01-03 1.於報名期間報名,享優惠價3400元,逾期恕不優惠。
2.東吳大學教職員工子女於報名期間內報名享優惠,請攜帶相關證明文件臨櫃報名。如報名期間不克臨櫃報名可直接線上報名後再擇日臨櫃退差額。

  • 課程名稱

    CSI科學偵探研習營

  • 上課日期

    2023-02-02 ~ 2023-02-03
    週四 09:00~16:00、週五 09:00~16:00

  • 課程費用

    原價 3,600/人
    優惠 3,400/人

  • 上課地點

    城中校區 台北市中正區貴陽街一段56號

  • 招生名額

    100人(人數未達30人不開班)

  • 報名資格

    高中職學生、國中應屆畢業生對該主題有興趣的學生

  • 適合對象

    高中職學生、國中應屆畢業生對該主題有興趣的學生

課程內容

報名學員應如實填具上課學員本人之姓名、身分證字號等個人資料,如有填載不實者,將影響投保保險及修讀證明等事宜。開課前2~3天請隨時注意電子郵件的通知。

這次寒假營隊的課程內容與暑假暑假研習營主題不同,歡迎大家呼朋引伴一起報名學習喔!


 隨著《CSI犯罪現場》的走紅,鑑識科學也開始引起大家的注目,尤其近期台灣也推出類似「偵探」影集,例如《誰是被害者》,劇中鑑識專家利用科學證據,發現微物跡證、協助推理破案的情節,澎湃的內心除崇拜外,也幻想變為劇中的主角從事推理探案。可惜礙於國內鑑識人才緊縮,缺乏推廣鑑識教育的現況,大多數偵探迷無法圓夢,更無法窺探CSI鑑識科技的奧秘,這是眾多高中生內心的缺憾,但對鑑識科學的專業仍充滿憧憬和幻想!
    東吳大學理學院是全國唯一開設有關的CSI專業領域的鑑識科學學程,延續暑假營隊的熱烈迴響,開設進階的科學偵探課程。本營隊仍由歷練過第一線鑑識單位的各種職務,熟拈鑑識專業的李承龍博士負責,他曾在新竹市警察局服務,將近二十年的犯罪現場實務經驗,從鑑識巡官至鑑識股長兼代理課長,肩負組織改造,從刑警隊鑑識組升格成立鑑識課;去(2019)年剛協助外交部完成三年(一千零一夜)中東地區警政外交,是國內首位支援卡達警官學院教學任務暨協助成立犯罪現場調查中心。本營隊活動除了介紹鑑識專業和未來學習規劃外,將從實務案例,帶領學員進入犯罪現場,觀察蛛絲馬跡,學習聆聽證物和屍體的另一種聲音,讓證據說話。探討物證科學和科技偵查的理論與實務。因為課程內容特殊,著重「鑑識科學、犯罪預防、偵查科技、冤獄平反」的主題,修課人數有限,內容也有血腥的犯罪現場照片,請參加學員做好心理準備,自行斟酌考量,準備感受真正的犯罪現場。

教學內容

一、101認識科學偵探:
  介紹成為科學偵探的必修專業:「鑑識科學」涵蓋有化學、物理、生物、工程、醫學、環境、心理和法律等學科,而實務上更細分法醫、現場勘察、現場重建、槍彈比對、藥毒物分析、指紋鑑定、文書鑑定、DNA鑑定、測謊等不同專業,是一門「跨領域」的整合型學科,雖然真實世界的犯罪現場勘察工作,不如「CSI」影集裡的緊湊、精采,但科技的運用,卻也相差不遠,善用DNA、指紋、槍彈、血跡等跡證,可以讓重大案件水落石出,甚至讓含冤者得以沉冤昭雪。

二、刑事DNA技術運用
  以台灣第一件利用DNA破案和專替冤獄者爭取平反機會的「昭雪專案」(Innocence Project)組織已經平冤的案例,說明國內外各類刑事血清學的案例,帶出犯罪現場與生物跡證領域的運用,並討論國內冤獄與與生物蒐證問題的隱憂,進而討論生物科技發展對未來刑事DNA技術運用的趨勢。
  實驗操作:課堂中將帶領學員實際檢測血跡的實驗。

三、推理探案:
  微物跡證案例探討李昌鈺博士偵辦過第一件找不到屍體的案例~「碎木機冷血殺妻案」探討如何利用化學顯試劑重建現場、引擎號碼重現、人骨鑑定、指甲油鑑定、物證科學如何協助偵破找不到屍體的命案。「0107專案」焦屍手腳遭捆綁疑遭他殺命案中,討論如何從綑綁情形、生物跡證、縱火劑鑑定及結合監視錄影、偵查作為來解開謎團。「王水命案」探討刑案現場封鎖,血足跡、勘察安全,指甲比對、電子郵件記錄等問題。
  實驗操作:課堂中將帶領學員利用化學方法顯現潛伏指紋

四、彈道與工具痕跡案例探討:
  藉由「美國黑人拒捕槍擊案」和「員警自殺案」探討自、他殺槍擊特徵、火藥殘跡、槍管印痕、彈道比對、重建、微物跡證、頂近射擊、槍傷出入口研判、彈孔的開槍順序、可疑彈孔(是開槍或彈弓所造成的?)瞭解車胎、鞋印前後順序的研判等工具痕跡問題 

五、從實務案例談人身安全:
  利用科學的方法,從事犯罪現場調查、蒐集犯罪證據的目的,決不僅在偵破案件、緝獲真凶;最重要的是要學習經驗,防範類似的犯罪再次發生。大家對「犯罪預防」的基本觀念普遍不足、毫無危機意識,不幸受騙或遇害,才怨天尤人,不知所措。講者累積寶貴的勘查經驗,每個案例的背後,都是被害人血淋淋的教訓,甚至付出寶貴生命的代價,教導學員如何面對社會常見的犯罪類型,如何事前防範、面對危機如何應變、如何蒐證、保護自己,懂得學習「別人慘痛的經驗」,不要等自己遇害才想學習的「聰明人」,給學員有全新的體驗及培養正確的安全觀念。

(開課單位保有師資及課程異動之權利)

師資說明

李承龍
李承龍博士 
東吳大學理學院鑑識科學學程
國立清華大學/通識教育中心
臺灣警察專科學校/刑事警察警察科

備註

報名學員應如實填具上課學員本人之姓名、身分證字號等個人資料,如有填載不實者,將影響投保保險及修讀證明等事宜。開課前2~3天請隨時注意電子郵件的通知。
●學費內含2天上課日的午餐,但不含住宿,如需住宿需自行預定。
●如您對於此課程有興趣,請點選上方【我要報名】,線上報名須先登入會員。如您於2008年11月後曾於推廣部報名繳費,身分證字號即為帳號,密碼預設為您的身分證後四碼。
●報名本課程前請務必參閱經常班報名須知。
●本校推廣教育所有課程需當期繳費、當期上課,繳費後恕無法延期上課。
●請務必留下可連絡到您的電話,以利簡訊通知開課、臨時換教室、臨時停課、或臨時調課等事宜。其餘網頁既定之公告事項(如:開課日期、報名日期、或已公告周知之國定假日停課時間),請學員逕行留意網頁公告。 
●本課程為推廣教育非學分班課程;不發予學分證明不授予學位證書。欲取得學位者應循各類入學管道錄取後依規定辦理。
●退費及報名截止期限:
退費比例 截止時間 備註
退所繳費用之 九成 期限 112/01/18(三) 19:00前 繳費後至開課日前
退所繳費用之 五成 期限 112/02/02(四) 13:00前