學士學分專班COURSE

刑法(B)( 1081期 )

  • 師資本校法律系蕭宏宜老師
  • 課程費用12,000
  • 上課日期2019-09-12
  • 上課時間週四 18:25~22:05
  • 學分4(上.單)

線上報名:2019-05-27 ~ 2019-09-02

優惠辦法

優惠日期2019-05-27 ~ 2019-08-27 1.初次報名學分班者,於報名期間內繳費者,可享學分費95折之優惠。
2.本校教職員生、校友、推廣部一年內舊生等在報名期間內攜優惠證明繳費者,可享學分費9折之優惠。
3.享有折扣優惠者,請於報名時主動出示證件,離櫃恕無法給予折扣。本校教職員工優惠證明是服務證及身份證件、在校生持學生證及身份證件、校友持畢業證書及身份證件、推廣部舊生持本部學員證或身份證件。
4.本校專任教職員工報名且成績達一定標準者,可享學分費8成的補助。
5.所有折扣僅能擇一優惠,恕無法重複優惠。

  • 課程名稱

    刑法(B)

  • 上課日期

    2019-09-12 ~ 2020-01-09
    週四 18:25~22:05

  • 課程費用

    原價 12,000

  • 上課地點

    城中校區 台北市中正區貴陽街一段56號

  • 招生名額

    50人(人數未達15人不開班)

  • 報名資格

    高中、高職或五專以上畢業,具備報考大學資格者。
    如欲參與律師國考者,亦可選修【會學班】的「稅務法規」及【地政士班】的「土地法」等課程。
    ※本課程報名折扣優惠期限:108.05.27~108.08.27。

  • 適合對象

    如有志參與律師、民間公證人或司法人員等國家考試者(需大學以上學歷,專科畢業不得應考),但本身並非相關科系畢業,可於本校學分班選修相關科目7科,且合計20學分以上(不動產估價只要6科18學分即可),經授課教師依規定給予及格分數,由東吳大學發給學分證明,即可取得應考資格。有關考試院主辦之「專門職業及技術人員考試」其各項規定及招生簡章,請自行到考試院網站查詢 http://www.exam.gov.tw(請選取「法規動態」後再選取「考選法規輯要」)。

課程內容

刑法中,並未針對「犯罪」行為如何檢驗,預設任何體系或立場。不過,由於我國法典繼受歐陸法系刑法的特質,連帶也接受並使用了一套用來檢驗「犯罪是否成立」的方法,我們稱之為犯罪論;相對於此,在犯罪成立後,決定如何懲罰,則屬於「刑罰論」的範疇。本課程關於刑法總則之進度大致如下:
(一)導論:1.犯罪與刑事學。2. 刑法的定義與其法律性質。
(二)刑法之基本原則與解釋
(三)刑法之適用範圍與效力。
(四)犯罪論體系簡介
(五)各類犯罪類型
(六)因果關係與歸責理論
 (七)阻卻違法事由
 (八)罪責
(九)修正的構成要件—未遂
(十)犯罪參與—正犯與共犯
(十一)競合理論與刑罰宣告
(十二)刑罰制度
此外,藉由刑法分則各類犯罪的介紹,可使同學具體應用刑法總則之基本概念;除了瞭解法益保護的不同方式與強度外,並可透過案例的演練與介紹,進一步養成分析與解決實例的能力。
二、成績核算方式: 期中考與期末考各佔40%,平時課堂表現隨堂考佔20%
※此科目為單學期成績及格可取得學分證明課程。

教學內容

刑法決定人的行為是否構成犯罪,並且對犯罪使用刑罰予以處罰。有疑問的是,日常生活中的事實,透過什麼樣的機制,竟然成為刑法所規定的犯罪事實?
 如果說人在社會生存與發展需要一些必要的條件,那麼,對諸如生命、身體、自由(性自由)、名譽、隱私、財產所為的擾動與侵害,就未必能被大家所接受了。這個時候,國家必須適時現身,並且透過法律規範與司法制度,提供進一步的保障與解決途徑。刑法,大致上就是在「無法滿足於只是賠償」的前提之下,為了對重要利益做出足夠保護,而可以做的立法選擇;使用刑罰,則是解決問題的最後手段。

師資說明

本校法律系蕭宏宜老師
.最高學歷:東吳大學法律系博士
.個人經歷:東吳大學法律系專任教授兼學生事務長
.專長領域:刑事訴訟法、刑法、刑事政策

備註

一、學分班招生簡章有當學期詳細排課資料,請點選當期『招生簡章』。
二、欲報名者新生請準備最高學歷畢業證書、身分證、初會成績單(報名會計學分班者)、1吋照片2張,以及『學分
      專班報名註冊暨選課單』(舊生僅需備此單)等,並詳閱招生簡章內的【學分班報名須知】。
三、折扣優惠:108.05.27~108.08.27,逾前述報名期間未額滿班次仍可繼續以現場報名方式繳交全額學分費招收至
       滿班或開課當日截止。108/06/07端午節放假,不受理現場臨櫃報名,可進行網路報名、繳件。
四、繳費方式:
    1.上傳報名應備資料:至推廣部網頁https://www.ext.scu.edu.tw 先進入《學員專區》於《報名註冊暨選課單上傳區》 
      上傳報名應備資料,包括選課單、學歷證件、身分證或成績單等證明文件。
    2.網路報名:至推廣部官網註冊《會員登入》,再至《學分班課程》點選課程,優惠期間系統會自行計算折扣,
      費用可以線上刷卡或虛擬帳號繳款,選擇虛擬帳號繳費時,系統會顯示一組虛擬帳號(對應一筆報名資料),再
      持此帳號進行匯款。報名完成系統將自動發送mail或至學員專區查詢報名資訊,請確認課程資訊是否正確,開
      課當日攜身分證件至櫃檯領取收據,新生需再繳交1吋照片2張。
    2.臨櫃繳費:舊生出示身分證件與優待證明;新生備齊資料—最高學歷畢業證書、身分證件正本(身分證、健保
     卡、駕照擇一)、其他證明文件、1吋照片2張與優待證明,現場一次繳清學費,領取收據,付費方式可採:現
     金、刷卡等。
五、臨櫃時間:
    *城中報名時間:週一至週五08:40~19:00;週六08:40~14:00;週日不辦公 。
    *雙溪辦公時間:週一至週五15:40~19:00;週六08:40~12:30;週日不辦公 。
六、收費標準:學士學分班每1學分為3,000元,碩士學分班每1學分為4,500元,專業碩士學分班每1學分5,000元。
       本校僅收取學分費,學分費不含書籍、教材費及成績證書郵寄費等,各課程指定用書請自行購買。
七、退費規則:
       1.退費規則謹依教育部『專科以上學校推廣教育實施辦法』辦理。
       2.如您所選修科目因人數不足未開班,本部將以手機簡訊通知是否轉班及辦理退費;如確定開班,請參照推廣部
        網頁所示時間到校上課,不再另行通知。
      3.報名選課後欲申辦加退選(或轉班改選)時,請攜帶繳費收據正本及學員證,親至推廣部櫃檯辦理;不受理口    
        頭、便條等其它申請方式。加選(或轉班改選)需於新課程第2週上課前辦理完畢。
      4.若欲加選(或轉班改選)之科目已開課(或逾期報名者),缺課時數照常計算由學員自行負責,不得要求補
        課或退缺課部分費用。
      5.學員欲申請退選者,報名繳費後至實際上課日前退還所繳學費的9成,並需攜帶繳費收據於開課前親至推廣部
       完成退費手續。
      6.自實際上課日算起未逾一週者,退還所繳學費的7成(依本課程正常上課時數計算,非學員實際到班時數)。
      7.開始上課未達全期1/3欲申請退費,退還所繳學費的5成(計算方式同前項)。
      8.在班時間已逾全期1/3者,則不予退費,亦不得再辦理退選。辦理後學員可自行上網確認所選修之科目是否
         正確。
      9.辦理加退選或退費請攜帶收據正本、身分證件正本,如為臨櫃實體刷卡者,尚需持卡人攜原信用卡與簽單正本
         親辦,無法由他人代辦;如為現金或線上刷卡雖可由他人代辦,但仍需雙方身分證件正本現場查核,缺件恕無
         法辦理。以信用卡繳費者以原信用卡刷退方式處理,無法退還現金。請於本部兩校區「辦公時間」內完成。
    10.學分班學員在本校修業期間,如有不當言行影響教師授課、其他學員或行政規定者,一經舉發即取消其修讀
        資格。
八、請學員留意開課日期,已達開班門檻之班別,除非另有通知,皆請準時到班上課。
本學期停課日期
※10/10本課程停課。